Статьи

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость считается основным симптомом алкоголизма. Она заключается в том, что человек оказывается именно зависимым от алкоголя в смысле его наличия и внутреннего употребления. И, напротив, когда спиртного напитка нет – зависимый человек чувствует себя плохо как в моральном, так и в физическом смысле: ему спиртного не хватает, а в некоторых острых случаях в его отсутствии он может даже умереть…

Различают два вида зависимости от алкоголя. Первая – начальная или психическая зависимость, заключающаяся в обостренном чувстве нехватки спиртного, неполноты в жизни, которая сопровождается снижением настроения, раздражительностью, ухудшением сна. Эта мысль, тяга к выпивке, не дает человеку покоя ни днем ни ночью, продолжаясь в течение многих суток, а иногда месяцев или лет пока человек не напьется. Данное чувство, разумеется, очень тягостно. Оно мешает человеку работать или выполнять какие-то другие обязанности и свидетельствует о начальной стадии алкоголизма. Со временем, если человек решает твердо отказаться от употребления спиртного, приложив всю свою волю, это чувство постепенно стихает, сглаживается и даже полностью исчезает. Но на это, как сказано выше, требуются многие месяцы и даже годы, чтобы болезненная, гнетущая тяга к алкоголю, называемая психической зависимостью, исчезла совсем. Периодически даже «завязавшему» человеку бывает трудно избавиться от воспоминаний о выпивке, казалось бы, без видимых причин приходящих ему в голову через год или два. А если у него есть пьющие друзья, с которыми он ранее разделял питейную трапезу, то ему становится труднее всего. Друзья могут начать его уговаривать. Мало того, они могут даже заставлять такого, взявшегося за ум человека продолжать с ними пьянство, или просто пить в его присутствии, всем своим видом и поведением показывая: «Смотри, как хорошо нам теперь, а если ты будешь пить с нами, тебе тоже станет хорошо».

От таких друзей надо как можно скорее избавляться, а на это также требуются немалые волевые усилия, поскольку друзья (а если точнее, то собутыльники) могут ему встречаться во дворе, на улице, на работе. Можно, конечно, сменить квартиру, город, место работы, где тебя не знают как прежнего пьяницу, но где гарантия, что там не найдутся люди, точно также вводившие человека в соблазн. Хуже всего, когда пьющие имеются в семье. И тогда остается один выход – бросать пить вместе. Если бросает пить муж – надо не употреблять спиртного и жене, даже, если она и не является алкоголиком и наоборот. Обстановка в семье, в квартире должна быть «стерильной» в смысле отсутствия там какого-либо спиртного напитка. Известно, к примеру, что Марина Влади, вторая жена Владимира Высоцкого, в один из светлых промежутков у своего мужа, также отказалась от употребления спиртных напитков, чтобы мужу было легче, хотя пьяницей ее и не назовешь…

Очень часто у «завязавших» пьяниц, страдающих психической и даже физической зависимостью от алкоголя, возникают ложные мысли о большой значимости выпивки, что бросив пить он теряет что-то ценное и дорогое в своей жизни, что он стал ущербным или больным человеком, не таким «как все», что все это в конечном итоге «плохо». Если человек устает бороться с такими навязчивыми идеями, которые как бы сами по себе непрерывно приходят в голову, то ему нужно обратиться к наркологу или к психотерапевту…

Вторая форма алкогольной зависимости – это зависимость физическая. Она возникает у человека вслед за зависимостью физической, когда человек продолжает пить и как бы занимает ее место. Эта зависимость возникает в средней стадии развития алкоголизма и проявляется, прежде всего, похмельным или абстинентным синдромом, который проявляется сильнейшим недомоганием наутро после выпивки и в отличие от жалоб случайно перебравшего человека длится не несколько часов, а несколько суток, не стихая ни днем, ни ночью. Жалобы и симптомы эти таковы: общее недомогание, боли во всем теле, сердцебиения, слабость, резкие колебания артериального давления в ту или другую сторону, упорная бессонница с кошмарными сновидениями, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, сухость во рту, жажда, обострение всех имеющихся внутренних заболеваний. В случае, если такого рода жалобы длятся трое и больше суток могут появляться бредоподобные идеи и отрывочные галлюцинации. В обычном разговоре посторонних людей ему слышатся угрозы в свой адрес, в стуке часов он слышит также какие-то слова. В темном углу он «видит» спрятавшегося человека с ножом, принимает незнакомых людей за убийц и т д., пока эти видения и слуховые галлюцинации не достигнут апогея, полностью вытеснив обычную естественную информацию со стороны зрения и слуха. Словом, начинается белая горячка, и больного надо срочно госпитализировать….

Физическая зависимость в состоянии алкогольного абстинентного синдрома заключается в том, что организм, буквально, требует спиртного, а в его отсутствии – болеет. Если человек продолжает пьянство, то все эти похмельные жалобы в значительной степени смягчаются, а то и пропадают вовсе. Однако спиртное рано или поздно заканчивается, и похмельный и абстинентный синдром «расцветает» во всей его «красе» Поэтому все алкоголики, зная об этом, иногда не бросают пить резко и наутро оставляют у себя «сто граммов», чтобы хотя бы немного уменьшить силу похмельных жалоб. Это, конечно, не решает проблему, в противном случае не требовалось бы наличия врачей-наркологов, а больные «лечили» бы себя сами таким образом. Кроме того, в пьяном виде человеку трудно планировать что-либо на будущее, а поэтому алкоголики нечасто оставляют выпивку на опохмеление…

Следует также добавить, что и у больного с алкогольной зависимостью в средней стадии алкоголизма остаются те же самые психологические проблемы, когда он окончательно решает бросить пить, о которых написано выше. Кроме того, следует сказать, что у такого рода пациентов сохраняется и психическая зависимость, которая как бы активируется в «сухой» период, когда больной не пьет и не имеет похмельных жалоб.

Добавим ко всему сказанному, что больной алкоголизмом никогда не научится, как он иногда сам говорит о себе, «пить умеренно». Это несбыточная мечта. У алкоголика только два варианта: либо пить как всегда и больше того, либо абсолютно и окончательно отказаться от употребления алкоголя. Третьего не дано. Процессы в организме, возникающие при алкогольной зависимости имеют необратимый характер. Если произошла поломка механизма контроля дозы, то это безвозвратно, и с этим надо мириться.

В этой статье комментариев - 7 :

  1. Моя идея значительно отличается от предложенной автором, если кому-то интересно, могу поделиться своим опытом. Мой мыл:ujassss46@mail.ru, Cергей.

    Comment by Янковский — May 21, 2009

  2. привет.меня зовут Эми.я директор бара и я пью каждый день,а еще у меня есть друг Хлопотов и мы с ним выпиваем бутылку-две водки .Как избавиться от зависимости???Кошак волнуется(это моя кошка дома)

    Comment by Эмиль Сафиулин — September 18, 2010

  3. Уважаемый, Эмиль! Советую уменьшать вам дозу водки! И тогда Ваш алкоголизм сойдет на нет! Сначала 5 рюмок, после завтра 4. Боритесь с собой. И помните, только сила воли поможет вам в этом нелегком деле. Главное, держать себя в руках в “сухом” периоде.

    Comment by Доктор — February 21, 2011

  4. Мои проблемы начались из-за того что всегда пытаюсь пить наравне с габаритным другом. И эта проблема у всех моих друзей. Начинаю чувствовать нездоровую тенденцию… Жизнь как буд-то потеряла смысл. Каких-то 20 лет, а уже страшно подумать о 30-ти. И таких как я сотни тысяч по стране.

    Comment by Борис — October 25, 2012

  5. Нужно избавится от тех мифов которые сидят в голове, что алкоголь – это пищевой продукт, что пить нужно в меру, алкоголь должен быть качественным. Правда заключается в том, что алкоголь (этанол) – это наркотический яд и не может быть в нем ни меры ни качествинного и т.д., яд он и есть яд. Если вы это осознаете – желание травится алкоголем пропадет само. У вас же нет желания травится ацетоном, бензином и прочими ядами, тоже самое из этанолом. А сила воли поддерживает вредную привычку. Посмотрите в интернете лекцыи Жданова, Кривоногова, поинтересуйтесь собриологией и методом Шичка.

    Comment by Радомир — November 4, 2012

  6. Жданов вообще не имеет медицинского образования, погуглите и узнаете. Его пукающие бактерии известны всем. Самое лучшее средство для лечения алкоголизма – парафармацевтик Барьер, вылечился им от алкоголизма и живу спокойно.

    Comment by Ник — January 23, 2014

  7. а я своего в алкоклиник кодировала, сейчас тьфу-тьфу-тьфу все хорошо

    Comment by Виктория — June 3, 2014

Комментировать