Статьи

Белая горячка

Белая горячкаБелая горячка или алкогольный делирийострый алкогольный психоз, заключающийся  в наличии галлюцинаций и бреда преследования. Возникает на высоте абстинентного (похмельного) синдрома, т.е. на третий – пятый день после окончания выпивки, начинается преимущественно в ночное и вечернее время, но потом продолжается и днем. Галлюцинации преимущественно зрительные, однако возможны и слуховые. Бредовая настроенность отражает смысл галлюцинаций. Так, к примеру, больной видит бандитов различных чудовищ, инопланетян, которые готовят против него угрозу, слышит их голоса.

Психоз развивается очень быстро. Предвестниками является ухудшение качества сна, сон с кошмарными сновидениями, аморфное чувство страха и тревоги – больной испытывает гнетущее настроение, смятение, но не знает, откуда они исходят, что является тому причиной. Затем появляются иллюзии. На фоне все нарастающей тревоги пациент принимает голоса и отрывки фраз окружающих его людей за слова угрозы. Расчески, авторучки, свернутые газеты и носовые платки в их руках принимает за ножи и пистолеты. Он пытается убежать, скрыться, обращается в милицию к прохожим со словами, что его преследуют, хотят убить и т.д. На высоте психоза все реальные персонажи в сознании больного замещаются вымышленными. Он видит чудовищ, гангстеров, тогда рак реальные предметы и люди, либо интерпретируются как угроза, либо как бы отходят на второй план и не замечаются. В том состоянии человек не соизмеряет степень угрозы и меры реального спасения от нее. Так, например, спасаясь от увиденных им бандитов, он в панике может выпрыгнуть из окна движущегося поезда, что обычный человек в случае реальной угрозы навряд ли когда сделал. Чаще всего это психоз возникает в беспокойной и быстро меняющейся обстановке: в вагонах поездов дальнего следования, в метро, на людных площадях и вокзалах, и, напротив, тишина, покой и неяркий свет способствуют уменьшению галлюцинаций, однако, не устраняют их совсем.

К вспомогательным факторам, благодаря которым симптомы белой горячки могут появиться и усилиться является наличие лихорадочного состояния, неважно от какой причины, травмы черепа, последствия тяжелых травм головы и серьезных мозговых заболеваний, а также обезвоживание организма, которое чаще бывает при  поездке в поезде на большое расстояние в жару, летом.

Белая горячка возникает не у всех алкоголиков. Но если она была у человека хотя бы однажды, то риск перенести ее во второй, третий и последующие разы возрастают с каждым случаем пьянства. Как говорится, дорожка протоптана, и развитие болезни происходит по одному и тому же стереотипу.

Длительность белой горячки три – пять дней. Про более длительном течении психоза – прогноз, как правило, неблагоприятный, либо возникают различного рода осложнения. К их числу следует отнести пневмонию, резкое падение сердечнососудистой деятельности, алкогольные полинейропатии и энцефалопатии, заканчивающиеся слабоумием или инвалидизацией. Особенно тяжело и с большим количеством осложнений протекает белая горячка у лиц употребляющих алкогольные суррогаты – процент, получивших в качестве «подарка» слабоумие для них очень велик. Это, разумеется не означает, что человек, злоупотребляющий исключительно дорогими спиртными напитками как-то по-особому защищен от алкогольных психозов. Алкоголь есть алкоголь, и не важно в каком виде он потребляется. В суррогатах и дешевых винах просто значительно больший процент всяких посторонних и вредно действующих  примесей.

Теперь следует сказать о лечении и обычном исходе белой горячки. Как эпизод или как кратковременные включения белая горячка бывает у многих больных. Этот эпизод может длиться несколько минут, а потом самостоятельно проходит. Иногда появляются только лишь какие-то отдельные элементы этого психоза (например, страх), которые длятся гораздо дольше, но не оформляются в истинный психоз.

В старину белую горячку в сельской местности не лечили. Просто связывали больного или помещали его в темное закрытое помещение, ставили рядом жбан с квасом или рассолом и все. Горячка, действительно, может пройти самостоятельно. В настоящее время больного необходимо  помещать в специализированное наркологическое либо психиатрическое отделение, поскольку поведение больного непредсказуемо. Он может быть опасным как для самого себя, так и для окружающих его людей. Опасны и описанные выше осложнения, которые можно лечить только в больнице. Тем не менее, немалое число пациентов, несмотря на правильно назначенное лечение, умирают и в больнице.

Какие основные принципы лечения белой горячки?  – Прежде всего восстановление водно-солевого баланса, назначение всего комплекса витаминов и ноотропов, сердечные средства. Сильные успокаивающие препараты назначают, но только на ночь, т.к. все они обладают побочным действием. Ни в коем случае не лечат этот психоз, как, допустим, лечат шизофрению – одним лишь назначением психотропных и антипсихотических препаратов. Так больного можно просто погубить.

В этой статье комментариев - 10 :

  1. Я раньше бухал запоями. И однажды когда похмелье уже прошло настроение было отличное на третий день у меня начался безпричинный страх, какие-то голоса которые говорили про смерть, привиделся друг который недавно умер

    Comment by Алексей — August 6, 2012

  2. после того раза не пью алкоголь вобше, может даже к лучшему что она меня посетила

    Comment by Алексей — August 6, 2012

  3. Три раза было такое . Три раза пытался покончить с собой .Резал вены ,пытался выпрыгнуть с балкона и топился в ванной …Настолько велик был мой ужас .Но Господь уберег меня в те разы .

    Comment by Роман — December 29, 2012

  4. У моего мужа все это было, ребенок заикатся стал на этой почве – после того, как папу пьяного увидел.. Убила бы своими руками, но свекровь принесла лекарство – парафармацевтик Барьер, капали ему как было назначено. Трудно было, есть перестал почти.. Мне пришлось отпуск за свой счет взять – сам бы он не стал лечится..
    Одолели, теперь переехать хочу, дружки старые чтобы не встречались. Оно понятно – даже если он и выпьет – вывернет его наизнанку, не принимает у него алкоголь организм, а все равно – боязно..

    Comment by Лена — January 31, 2014

  5. Белая горячка – страшная вещь, кажется что человек болен бешенством, с таким жить-то опасно. Я долго не могла решится уйти от мужа, он в трезвом состоянии был нормальным – как и раньше, но это состояние длилось недолго. Избавление пришло неожиданно, рядом поселились соседи и оказалось, что глава семьи пил раньше и вылечился парафармацевтиком Барьером. Ну, я сразу узнала контакты и начала мужа лечить, через две недели уже был виден результат. Через два месяца муж вообще бросил пить. Это лекарство действительно работает!!!

    Comment by Валерия — February 23, 2014

  6. Не ведитесь на эту рекламу… Только в дурке прокапаться помогает… Белая горячка была 2 раза… После первого раза думал что все пить больше не буду… Но ты ж не контролируешь когда на тебе найдет это состояние… После нескольких месяцев воздержания попробывал и ничаго не случилось… Стал регулярно употреблять и второй раз… Очнулся уже в дурке… Определили меня туда после того как я стал разными подручными средствами из уха таракана выковыривать… Это был пипец еще тот… Кровищя… Ухо разодрал… Хорошо хоть слуха не лишился…

    Comment by 14151617 — April 10, 2014

  7. Hi there everybody.!.I discovered the discussion board whilst googling and thought it looked a terrific location to affix!

    Comment by Carri Lindenfelser — May 31, 2014

  8. Белая горячка – это трагедия для семьи. Пьющий может отйдет, а дети будут всю жизнь помнить это.. Я вот нашла хорошее средство для лечения алкоголизма – парафармацевтик Экстра Блокатор. Попробуйте, хорошо помогает!

    Comment by Люда — December 28, 2014

  9. О, белая горячка – вещь жуткая..
    Мы прошли через это, приехал брат мужа, ну и сели посидеть за бутылочкой.. Посидели..
    Потом он нас гонял с тесаком (муж охотник и ножи у него), пока сосед не вывел его. Муж не мог, сильно выпимши был..
    Потом приехал, лет через 10, говорит – пить бросил, лекарство – парафармацевтик Барьер.
    Но все равно не доверяю ему, хотя женился, дети даже есть, но..

    Comment by Леся — February 8, 2015

  10. Мы радовались за своего сына, когда он закончил институт, устроился на работу, потом женился, открыл свой бизнес постепенно, но вдруг стал реже бывать дома, или приходил навеселе, хотя его дома ждали жена и ребенок. Объяснял тем, что зарабатывает деньги и может позволить себе все. И правда материальный достаток был, но любовь и понимание стали уходить. Жена забрала ребенка и ушла. Мы переживали и решили помочь. Обратились к наркологу и он прописал один препарат, парафармацевтик Экстра Блокатор. Сын спустя некоторое время изменился, перестал пить и заявил, что обязательно вернет свою семью. Хочется сказать спасибо за такое хорошее лекарство – этот препарат спас семью сына!!!!

    Comment by Инга — February 15, 2015

Комментировать