Статьи

Белая горячка

Белая горячкаБелая горячка или алкогольный делирийострый алкогольный психоз, заключающийся  в наличии галлюцинаций и бреда преследования. Возникает на высоте абстинентного (похмельного) синдрома, т.е. на третий – пятый день после окончания выпивки, начинается преимущественно в ночное и вечернее время, но потом продолжается и днем. Галлюцинации преимущественно зрительные, однако возможны и слуховые. Бредовая настроенность отражает смысл галлюцинаций. Так, к примеру, больной видит бандитов различных чудовищ, инопланетян, которые готовят против него угрозу, слышит их голоса.

Психоз развивается очень быстро. Предвестниками является ухудшение качества сна, сон с кошмарными сновидениями, аморфное чувство страха и тревоги – больной испытывает гнетущее настроение, смятение, но не знает, откуда они исходят, что является тому причиной. Затем появляются иллюзии. На фоне все нарастающей тревоги пациент принимает голоса и отрывки фраз окружающих его людей за слова угрозы. Расчески, авторучки, свернутые газеты и носовые платки в их руках принимает за ножи и пистолеты. Он пытается убежать, скрыться, обращается в милицию к прохожим со словами, что его преследуют, хотят убить и т.д. На высоте психоза все реальные персонажи в сознании больного замещаются вымышленными. Он видит чудовищ, гангстеров, тогда рак реальные предметы и люди, либо интерпретируются как угроза, либо как бы отходят на второй план и не замечаются. В том состоянии человек не соизмеряет степень угрозы и меры реального спасения от нее. Так, например, спасаясь от увиденных им бандитов, он в панике может выпрыгнуть из окна движущегося поезда, что обычный человек в случае реальной угрозы навряд ли когда сделал. Чаще всего это психоз возникает в беспокойной и быстро меняющейся обстановке: в вагонах поездов дальнего следования, в метро, на людных площадях и вокзалах, и, напротив, тишина, покой и неяркий свет способствуют уменьшению галлюцинаций, однако, не устраняют их совсем.

К вспомогательным факторам, благодаря которым симптомы белой горячки могут появиться и усилиться является наличие лихорадочного состояния, неважно от какой причины, травмы черепа, последствия тяжелых травм головы и серьезных мозговых заболеваний, а также обезвоживание организма, которое чаще бывает при  поездке в поезде на большое расстояние в жару, летом.

Белая горячка возникает не у всех алкоголиков. Но если она была у человека хотя бы однажды, то риск перенести ее во второй, третий и последующие разы возрастают с каждым случаем пьянства. Как говорится, дорожка протоптана, и развитие болезни происходит по одному и тому же стереотипу.

Длительность белой горячки три – пять дней. Про более длительном течении психоза – прогноз, как правило, неблагоприятный, либо возникают различного рода осложнения. К их числу следует отнести пневмонию, резкое падение сердечнососудистой деятельности, алкогольные полинейропатии и энцефалопатии, заканчивающиеся слабоумием или инвалидизацией. Особенно тяжело и с большим количеством осложнений протекает белая горячка у лиц употребляющих алкогольные суррогаты – процент, получивших в качестве «подарка» слабоумие для них очень велик. Это, разумеется не означает, что человек, злоупотребляющий исключительно дорогими спиртными напитками как-то по-особому защищен от алкогольных психозов. Алкоголь есть алкоголь, и не важно в каком виде он потребляется. В суррогатах и дешевых винах просто значительно больший процент всяких посторонних и вредно действующих  примесей.

Теперь следует сказать о лечении и обычном исходе белой горячки. Как эпизод или как кратковременные включения белая горячка бывает у многих больных. Этот эпизод может длиться несколько минут, а потом самостоятельно проходит. Иногда появляются только лишь какие-то отдельные элементы этого психоза (например, страх), которые длятся гораздо дольше, но не оформляются в истинный психоз.

В старину белую горячку в сельской местности не лечили. Просто связывали больного или помещали его в темное закрытое помещение, ставили рядом жбан с квасом или рассолом и все. Горячка, действительно, может пройти самостоятельно. В настоящее время больного необходимо  помещать в специализированное наркологическое либо психиатрическое отделение, поскольку поведение больного непредсказуемо. Он может быть опасным как для самого себя, так и для окружающих его людей. Опасны и описанные выше осложнения, которые можно лечить только в больнице. Тем не менее, немалое число пациентов, несмотря на правильно назначенное лечение, умирают и в больнице.

Какие основные принципы лечения белой горячки?  – Прежде всего восстановление водно-солевого баланса, назначение всего комплекса витаминов и ноотропов, сердечные средства. Сильные успокаивающие препараты назначают, но только на ночь, т.к. все они обладают побочным действием. Ни в коем случае не лечат этот психоз, как, допустим, лечат шизофрению – одним лишь назначением психотропных и антипсихотических препаратов. Так больного можно просто погубить.

В этой статье комментариев - 5 :

  1. Я раньше бухал запоями. И однажды когда похмелье уже прошло настроение было отличное на третий день у меня начался безпричинный страх, какие-то голоса которые говорили про смерть, привиделся друг который недавно умер

    Comment by Алексей — August 6, 2012

  2. после того раза не пью алкоголь вобше, может даже к лучшему что она меня посетила

    Comment by Алексей — August 6, 2012

  3. Три раза было такое . Три раза пытался покончить с собой .Резал вены ,пытался выпрыгнуть с балкона и топился в ванной …Настолько велик был мой ужас .Но Господь уберег меня в те разы .

    Comment by Роман — December 29, 2012

  4. У моего мужа все это было, ребенок заикатся стал на этой почве – после того, как папу пьяного увидел.. Убила бы своими руками, но свекровь принесла лекарство – парафармацевтик Барьер, капали ему как было назначено. Трудно было, есть перестал почти.. Мне пришлось отпуск за свой счет взять – сам бы он не стал лечится..
    Одолели, теперь переехать хочу, дружки старые чтобы не встречались. Оно понятно – даже если он и выпьет – вывернет его наизнанку, не принимает у него алкоголь организм, а все равно – боязно..

    Comment by Лена — January 31, 2014

  5. Белая горячка – страшная вещь, кажется что человек болен бешенством, с таким жить-то опасно. Я долго не могла решится уйти от мужа, он в трезвом состоянии был нормальным – как и раньше, но это состояние длилось недолго. Избавление пришло неожиданно, рядом поселились соседи и оказалось, что глава семьи пил раньше и вылечился парафармацевтиком Барьером. Ну, я сразу узнала контакты и начала мужа лечить, через две недели уже был виден результат. Через два месяца муж вообще бросил пить. Это лекарство действительно работает!!!

    Comment by Валерия — February 23, 2014

Комментировать