Статьи

Анонимные алкоголики – движение и клуб единомышленников

Впервые сообщества такого рода были созданы в Соединенных Штатах в тридцатые годы прошлого столетия усилиями самих алкоголиков. Мотивами для создания обществ анонимных алкоголиков явилось чисто психологическое желание добиться результата своими силами, нежелательность огласки, а также недоверие к существующим видам лечения алкоголизма. В настоящее время направляющим и организующим центром движения анонимных алкоголиков по-прежнему считаются США, с их штабом в Нью-Йорке. В состав этой постоянно меняющейся организации входят сами алкоголики, а также их близкие родственники (матери, отцы, жены, братья, дети). Существуют также отдельные подразделения сообществ анонимных алкоголиков для подростков, а также для наркоманов, причем последнее к настоящему времени оформилось в самостоятельный союз..

Сущность работы внутри движения анонимных алкоголиков сводится в основном к социально-психологическому воздействию и включает:
- воздействие на пациента в соответствии с его религиозностью;
- внутригрупповому сплочению и единению на основании парадигмы трезвости;
- конструирование вокруг себя стерильной от алкоголя обстановки.

Рассуждая о религиозном чувстве внутри сообщества анонимных алкоголиков, следует сказать, что оно направлено в основном на духовность человека с обращением к общечеловеческим ценностям и общечеловеческой морали с использованием идеи Бога, с соответствующим подкреплением изречениями и цитатами из Священного писания, Торы или Корана. В данной работе это оказывается самым важным, с чем соглашаются все наркологи.

Активная религиозно-ориентированная работа заключается в двенадцатишаговой системе последовательного, постепенного получения результата. Основная суть этих шагов содержит в себе сквозную идею избавления от алкогольной зависимости вероятного исключительно в ходе беспрерывного и длительного обращения к Божеству. Сама формулировка этого обращения к Высшим Силам дается в пафосной манере от общего числа всех участников данного группы анонимных алкоголиков и начинается со слова «мы». С самого начала, подкрепляемая идеей Бога, выдвигается значимость самого первого шага и невозможность избавления от пагубного влечения без участия Высших Сил. В данном случае особой догмы изложения самого текста обращения нет, и он варьируется в зависимости от состава вновь поступающих в союз независимых алкоголиков, а также от их интеллекта и профессии.

Самые первые шаги направлены на избавление человека от патологических «защитных» установок, отрицающих алкогольную болезнь или смягчающих ее. Необходимо, чтобы пациент в короткие сроки признал себя хроническим алкоголиком, поскольку в противном случае все остальные шаги окажутся неэффективными и бессмысленными. Считается, что признание в самом себе алкогольной болезни, чувство раскаянья, является морально реабилитирующим действием и помогает в ходе создания дальнейшей установки на трезвость. В этом случае очень значимой может оказаться психологическая, ободряющая помощь группы анонимных алкоголиков, в которую вступает новичок.

Последующие шаги могут быть обращены на разбор самим пациентом деталей психического строя и привычек своей личности. С помощью направляющего воздействия членов своего сообщества он получает понимание того, что кроме симптомов алкоголизма у него имеются значительные недостатки его натуры, требующие их исправления. Пациент обязан не только получить о них знание, но всей душой, искренне понять необходимость их исправления.

Дальнейшие шаги направлены на пациентов, длительное время не употребляющих алкоголь с целью укрепления и усиления у них установки на трезвый образ жизни. Причем этот период самовоспитания может длиться целые годы. В этом случае необходимо не жалеть себя, выставляя дальнейшие оценки своих неправильных действий, мыслей и чувств, быть предельно самокритичным и последовательным во имя достижения высокой цели. Жизненные препоны и конфликты могут сбивать человека с пути, вызывая рецидивы пьянства. В этих случаях человек должен бытовым выслушивать о себе самые неприятные слова, самую строгую критику, чтобы продолжить правильные действия.

Последние несколько шагов посвящены консолидации итогов процесса самовоспитания, осуществляемые им вместе со своими коллегами в обществе анонимных алкоголиков.

В этих случаях на протяжении всех двенадцати шагов пациент должен сохранять в себе идею Бога, ведущего и направляющего его по пути духовного самосовершенствования. В конце этого пути человек считается духовно исцелившимся, но он продолжает свою работу в обществе анонимных алкоголиков по влечению новых членов, моральной опеки над ними.

Многолетний опыт работы общества анонимных алкоголиков во многих странах свидетельствует о том, что в него могут входить люди разных конфессиональных убеждений и даже атеисты, которые руководствуются только идеей и общечеловеческими правилами, которые они и принимают за свой идеал.

Обязательным для стойкого отказа от алкоголя является активное воздействие и поддержка всей группы, особенно на вновь прибывших и на оступившихся по пути.

Члены сообщества анонимных алкоголиков ведут активную пропаганду трезвого образа жизни не только внутри своей группы, но и вне ее , выступая с лекциями, по радио и в печати. Союз анонимных алкоголиков печатает и бесплатно раздает антиалкогольные брошюры, где подробно рассказывается об их деятельности и задачах.

В этой статье комментариев - 9 :

  1. Вроде и все правильно написано .
    Но писатель на самом деле и близко не знаком ни одним их тех кого описывает .
    АА не бореться с алкоголем и ничего не пропогандирует .
    членом АА может стать любой , кто хочет бросить пить .
    и родственники тут ни при чём.
    нет никаких штабов и руководителей
    Анонимные сами по себе .

    Comment by анонимный алкоголик — March 29, 2011

  2. здравствуйте я мама пьющего сына беда в нашем доме уже пять лет пьет запоями я в большом отчаянии не вижу выхода сын кодироваться не хочет раньше кодировали не помогло все равно пьет сын пропадает помогите спасти сына я незнаю что делать мой электронный адресс dikanka2011@yandex.ru

    Comment by Ivan1 — August 21, 2011

  3. Я алкоголик со стажем, и стажем борьбы с этой болезнью тоже. Слышала про программу 12 шагов. Что это такое? Во все остальное я уже не верю.Перепробовала все.На себе.И снова пью и снова в бой.Надоело все уже. Может я неправильно замотивирована?

    Comment by Светлана — February 22, 2012

  4. начал пить с год, не могу остановиться, родственники не знают, живу пока один, спортсмен, как быть?

    Comment by йцукен11 — August 17, 2012

  5. я не запойная, не увлекающаяся, но когда начинаю выпивать не знаю границ, короче напиваюсь в тотже вечер.

    Comment by надежда — January 13, 2013

  6. Я – запойный алкоголик. В аа уже 6.5 лет. Не могу понять как это работает, но я остаюсь трезвым. Если нужна помощь, пишите в личку, всем отвечу. l555777@yandex.ru

    Comment by денис — June 17, 2013

  7. В своё время, я потеряла из-за алкоголя всё, кроме жизни – семью, работу, здоровье, дом, себя… В АА уже почти 13 лет. Не пью 10 лет! И всё вернулось! Кому нужна помощь, пишите 07present@mail.ru Я в Спб, но группы есть по всему миру… Программа не религиозна, бесплатна и анонимна. Вот сайт АА в Спб. Попробуйте, это не больно..))))http://www.aaspb.ru/News.htm

    Comment by ДЖОЛ — November 3, 2013

  8. Мне-60 лет,и я помню какой обычай поддерживался у нас на Русской земли матушке,все праздники,события обязательно отмечались с принятием спиртного,и пили крепко.конечно женщины старались пить вино,но не все.и тем немения алгоколиков столь как сейчас ненаблюдалось,думаю что был жесткий закон-о туниятстве,о пьяницах которых брало общество на поруки,ну конечно не всем это помогало,но зато это было прилюдно офишированно,и конечно люди беспокоились за свою репутацию,все както контролировалось,можно было пыпить и крепко но чел.знал что будет завтра и что надо идти работать,и если уволят,да еще по статье,то уж все,конец ему будет.наше общество привыкло жить под крепким контролем,а в данное время-т.к.сказать демократии,позволило жить как сам человек пожелает,но та культура выпив.спиртного у нас еще осталась в нашей памяти,и вот я думаю,первоночально надо прививать -культуру распития спертного,а потом объявлять о демократии.а то что получилась наша страна 80%насиления чистые алкоголики,и наверняка 30%,те кто неработают всвязи алкоголизмом,в связи низкой неприемлемой зарплате,и т.д. и т.п.,полный развал.Наверно комутоочень даже наруку такая ситуация нашей страны!

    Comment by татьяна — February 15, 2015

  9. Моему отцу 47 лет семь лет, мы его водили к наркологам, и нам говорили- пока он сам не захочет- не бросит! Но мы решили все такие его пролечить парафармацевтиком Барьером, два года человек не пьёт вообще, во время приёма Барьера улучшилось его психологическое состояние, он даже не вспоминает про спиртное!!

    Comment by Лина — May 17, 2015

Комментировать