Статьи

Как бросить пить?

Наркологам более других известно, что медицинское вмешательство, направленное на то, чтобы из закоренелого пьяницы и алкоголика сделать совершенно трезвого человека, весьма ограничено и является хотя и основным, но только первым этапом на этом пути. Дело в том, что врачи не полномочны изменять социальное окружение пациентов, хотя это является едва ли не важнее всех назначаемых лекарств. Здесь известно, что каждый неумеренно пьющий человек для того, чтобы окончательно ответить на вопрос как бросить пить нуждается в оздоровлении обстановки своего проживания, а это очень трудно сделать. В сущности, алкоголику требуется стать совсем другим человеком, поскольку менять ему придется очень многое, иногда почти все: квартиру, профессию, привычки, друзей, образ мышления, жену, одежду и т.д. поскольку все это и многое другое в той или иной степени способствует продолжению пьянства. Все советы врача в этом направлении остаются только советами, поскольку изменять что-либо из названного приходится самому пьющему, на что он не всегда готов. Традиционная фраза окружающих, что «надо держать себя в руках», психологически понятна, но зачастую является пустым звуком – пациент знает это не хуже врача и его близких, но ждет иной рекомендации – научиться, как держать себя в руках и не испытывать влечения к спиртному.

Очень часто пролеченные в стационаре алкоголики оказываются беспомощными и по-детски неумелыми в этой новой для них трезвой жизни. У них появляется масса свободного времени, которое они не знают куда потратить. Некоторые с головой уходят в работу, готовы трудиться сутками напролет и боятся как чумы отпуска и выходных дней. Другие ищут успокоения в увлечениях: рыбалке, охоте, разведении аквариумных рыбок или коллекционировании спичечных этикеток. Третьи начинают копить деньги, которых раньше у них никогда не было, причем такого рода накопительство зачастую превращается в скаредность, например, когда муж дает жене на обед пятьдесят рублей, а потом требует с нее сдачу. Некоторые алкоголики, бросив пить, замыкаются в своей квартире, поскольку во дворе они раскуют натолкнуться на своих бывших собутыльников, которые обязательно будут склонять их к выпивке. В старину бывшие пьяницы уезжали на Соловки или остров Валаам, бесплатно работали в монастырях, а через год или два возвращались домой, окончательно забыв про выпивку…

Скажем, что причиной срывов или рецидивов пьянства у «завязавшего» пьяницы может быть не только неблагоприятное влияние окружающей среды, но и собственная неустойчивость психики, неспособность переносить даже малейшие неприятности и невзгоды, а также иллюзия возможности «умеренного» употребления спиртных напитков с контролем дозы.

Но не следует принимать алкоголизм как целиком чуждое и привнесенное извне и притом непредсказуемое социальное явление. Алкоголики – не инопланетяне, а наши же братья, сестры, отцы, мужья и жены, которые живут среди нас и здесь же получают свою болезнь. Алкоголизм как социальное явление появляется, когда ему способствуют обстоятельства и не появляется, когда эти обстоятельства препятствуют ему. Никогда не бывает, чтобы прежде появились симптомы алкогольной болезни, а уж потом человек начал неумеренно пить. Всегда – наоборот, причем, что пить, с кем пить, пить или не пить, решает не отдельный человек, а человек во всех его взаимоотношениях с внешним миром.

У человека нет биологической потребности в алкоголе. Он не относится к веществам, без которых невозможно полноценное существование человека. Как свидетельствует опыт большинства стран, потребление спиртных напитков не поддается радикальному силовому контролю – люди начинают пить, потреблять различного рода суррогаты, когда алкоголь исчезает из продажи. Употребление алкоголя обусловлено различными социально-психологическими причинами, которые мы не можем устранить или проигнорировать. Пока, что мы еще отрицаем их, сваливая всю вину за пьянство на самих пьющих. Однако необходимо помнить, что если употреблять спиртное люди начинают под влиянием социальных и психологических причин, то сама алкогольная болезнь развивается уже под влиянием стереотипного биологического сценария, общего для всех.

В этой статье комментариев - 16 :

  1. А где ответ или совет КАК БРОСИТЬ?

    Comment by olga — April 19, 2012

  2. Как бросить?
    Я сам алкаш со стажем. Бросил пока до “днища” не допился. До реанимации, чертей и других глюков продолжающихся полутора суток.
    Читал историю болезни- триллер блин.
    ..галлюцинирует, фиксирован, неадекватен, агрессивен, в окружающей обстановке дезоринтирован..вообщем алкаш “должен” осознать..допиться до трезвости.
    Если повезет- то не остаться инвалидом.
    Печально вообщем всё.

    Comment by Сергей — December 16, 2012

  3. Александр Гигорьевич Овсянюк учит трезвости за один раз даже на своем сайте. Искренне ему благодарны.

    Comment by Борис — February 2, 2013

  4. “Очень часто пролеченые в стационаре алкоголики оказываются беспомощными и по-детски неумелыми в этой новой для них трезвой жизни” – не соглашусь. Еще не видела ни одного алкаша, которого вылечили в стационаре.
    Мой муж лечился препаратом нового поколения – парафармацевтиком Барьером. Не пьет уже 2 года. В стационаре, кстати он лежал, только толку из этого не было.

    Comment by Марина — January 23, 2014

  5. моему мужу помогла книга “Лёгкий способ бросить пить”, автор Аллен Карр (по нему ещё все курить бросают). после прочтения в голове всё встаёт на свои места, и пить уже больше не хочется. её можно скачать в интернете бесплатно rusfolder.com/40101994 всем советую! книга реально работает

    Comment by Ольга — April 30, 2014

  6. мне было легко после прочтения alcoclinic.ru/lechenie-alkogolizma/ – не хотелось опускаться на самое дно

    Comment by Виктория — May 4, 2014

  7. Барьер неплохой препарат, но мне не подошел. У меня проблемы с желудком, поэтому мне нарколог приписал Алкофарм. Он на натуральных травах и компонентах и отлично снимает тягу к алкоголю, снижает нервозность и очищает организм. Я не пью полтора года. Я кстати тоже лежал в стационере и тоже толку никакого.

    Comment by Serb29 — May 6, 2014

  8. Муж пил больше 10 лет. Редко но метко! Домой не приходил после работы. Сразу в бар! Но после лечения в О.Г.Овсянюка начал дарит мне цветы и называть маськой! Не пьет уже больше 7 лет. Огромное спасибо.

    Comment by Кристина — June 4, 2014

  9. Марина, ну нельзя всех по мужу своему судить, у всех разные стадии алкоголизма. Мой, например в Алкоклиник лежал, чистился. Может конкретно от этого он пить не бросил, но наверное там у него прошло переосмысление каких-то ценностей раз не пьет уже больше полугода.

    Comment by Violetta — June 15, 2014

  10. Ох, моему бы что переосмыслить… Пока сама не взялась за его лечение – так и пил.. Нам нельзя было тянуть – у него сердце уже схватывало, жалуется, плачет – помоги, а как отпустит – все, уже не помнит ничего типа.. Я ему и не сказала – что лечу его парафармацевтиком Барьером, незнаю как бы он отнесся.. Хотя можно проверить было – Барьер из запоя выводит легко, а если давать его и дальше – можно пьяницу вылечить.

    Comment by Раиса — July 4, 2014

  11. Сколько людей эта зараза погубила, только и смотрю сейчас, как один за одним постепенно пропадают алкаши из нашего двора. Печально что на смену им приходят молодые, которые еще не определились в жизни. Поинтересовались бы у врача любой из алкоклиник, к чему это может их привести.

    Comment by Мария — July 13, 2014

  12. Кто все еще решает пить или не пить, посмотрите видео о белой горячке https://www.youtube.com/watch?v=goebyR5nMog&list=UUUd_wyLvl7OvQGKKVIPF_bw

    Comment by Сергей — July 20, 2014

  13. В период между моими 12-17 годами у меня периодически были проблемы с алкоголем. Бывало, что я бухал по-черному не останавливаясь целые выходные или даже неделю. По сути, мое будущее было предрешено – я должен был медленно, но уверенно опускаться на алкогольное дно, не было никаких причин предсказать иное.

    Когда мне было 15, мой близкий родственник скончался от болезни, связанной с частой выпивкой, но даже это не зазвенело в мой звоночек.

    Я прятал пиво в своей комнате, когда в соседней моя мама смотрела телевизор, я пропадал на несколько дней из дома, чтобы нормально «отдохнуть» со своими тогдашними дружбанами, выпивая по несколько литров пива в день и заливая это рюмками текилы. Естественно, я не хотел попадаться родственникам на глаза. Кто же мне тогда будет давать деньги на мое развлечение? 

    После 17-ти лет я понял, что с меня хватит.
    Многие называют это критической точкой, когда ты осознал, что у тебя проблемы. Я понял, что мне пора бросать.
    Сначала я долгое время пробовал контролировать употребление, не бросая полностью. Но все мои эксперименты заканчивались одним – я продолжал употреблять.
    Тогда я стал интересоваться другими источниками, как же мне бросить пить уже навсегда.

    Я стал пробивать какие-то клиники, кодирование, гипнотизеров, но все это казалось мне стремным, тем более таких огромных денег на все эти малоэффективные методы у меня не было.
    Я думал о том, чтобы рассказать своим родственникам, что у меня проблемы с алкоголем, но это было немыслимо. Мне просто было страшно и стыдно перед ними.
    Я начал свои поиски. Уже через несколько недель я перестал пить вообще. Я не пил алкоголь уже 2 года и у меня никогда с тех пор не возникло никакой тяги, я просто зажил новой жизнью без бухла так, как будто его никогда не было. Притом, мне было настолько просто использовать всю ту информацию, которую мне удалось нарыть, что у меня ни разу не было никакого срыва и постоянных мучений из разряда: «Мне ж теперь нельзя, надо терпеть ыыы».
    Я начал встречаться с девушкой, я поступил в институт, увидел цель в жизни и все это отчасти благодаря тому, что я так просто перестал пить алкоголь.

    Когда я окончательно бросил пить, окружающие разделились на 2 группы. Одни насмехались надо мной потому, что считали, что не пить – это глупо и скучно, а другие были уверены, что я сорвусь через неделю. Я оказался в довольно неловком положении 
    Но находились и те (абсолютное меньшинство), кому действительно было интересно узнать «Как это? Не пить? А почему ты не пьешь? Блин, может и мне бросить? Расскажи, как ты это сделал!»

    Но кто я такой, чтобы давать советы? Я только разобрался со своей проблемой. С чего ты взял, что я смогу помочь тебе? Но они от меня не отставали. В конце концов, я решил «Ну да ладно, давай расскажу» (при этом я очень неловко себя чувствовал, какой из меня эксперт?).

    И знаешь, что интересно? Кому я ни рассказывал о своих «открытиях», все как один бросали пить алкоголь. При этом им не пришлось обращаться в какие-то клиники, кодироваться, ходить к психологу или гипнотизеру.

    После того, как они бросали, они заявляли: «Артем, тебе надо как-то начать делиться этим с другими людьми, с теми, кто тебя еще не знает». Мне было просто смешно. Ну какой из меня «эксперт» или «гуру», я просто решил свою проблему, какие гарантии того, что это кому-то еще поможет? Неее, я лучше буду дальше смотреть сериалы…

    Но мысли о том, что я все таки должен попробовать, не оставляли меня. Как будто какая-то сила внутри говорила мне: «Попробуй, ты ничего не теряешь, попробуй». Ну…подумал я, хорошо, вдруг я смогу хотя бы для кого-то оказаться полезным.

    И я решил и начать давать консультации по скайпу БЕСПЛАТНО. Что из этого получится? Я не знаю, но то, что ты услышишь, очень помогло лично мне и тем людям, которые уже знают об этом.
    Мой скайп: dafufos.

    Comment by Артем — September 25, 2014

  14. Сколько людей эта зараза погубила, только и смотрю сейчас, как один за одним постепенно пропадают алкаши из нашего двора. Печально что на смену им приходят молодые, которые еще не определились в жизни. Поинтересовались бы у врача любой из алкоклиник, к чему это может их привести.

    Comment by Шубберг — September 28, 2014

  15. Я пил с 13 лет, сейчас мне 32 и уже как два года я не пью вообще, самое главное даже не тянет,пробовали и кодироваться и к бабкам ходили, помогало на пару месяцев. Короче бросил по методу Алекса Кори называется Нет зависимости. В инетрнете есть,не рекламирую, но рекомендую.

    Comment by Алексей — October 16, 2014

  16. «В сущности, алкоголику требуется стать совсем другим человеком, поскольку менять ему придется очень многое, иногда почти все: квартиру, профессию, привычки, друзей…» – в точку! Я мужа только так вернула. Пришлось старую жизнь зачеркнуть, чтобы начать новую: переезд, полное удаление контактов, мы детдомовские оба, поэтому привязки к родителям не было и курс селинкро с постоянным посещением психолога. Рекламировать не буду тут – кому интересно – в личку пишите расскажу подробнее. Пить прекращал постепенно, сейчас самостоятельно себя контролирует! Год!

    Comment by Валентина — February 24, 2016

Комментировать