Статьи

Стадии алкогольного опьянения

Имеются два основных свойства принятого внутрь алкоголя, которые имеют значение для пьющего.
Первое – это способность алкоголя оказывать эйфоризирующее действие, то есть вызывать подъем настроения.
Второе – транквилизирующее действие алкоголя, то есть его свойство устранять стрессы, снижать субъективную значимость негативных переживаний, навязчивых мыслей, страхов и т.д., вызывать легкое, безмятежное настроение.
Оба эти действия различаются условно и проявляются практически сразу, т.е. через несколько минут после принятия внутрь алкоголя. Точно так могут действовать и некоторые психотропные лекарства, но их действие обычно проявляется через час и более.

Механизм психотропного действия алкоголя недостаточно изучен. Предполагается, что оно связано с прямым тормозящим действием алкоголя на кору головного мозга, а также с возбуждающим влиянием спирта на центры удовольствия в подкорковой области.

Алкогольное опьянение или, иначе говоря, острая интоксикация алкоголем включает в себя целый комплекс симптомов. Различают четыре стадии опьянения.

Легкая степень алкогольного опьянения. Вначале возникает приятное чувство тепла, мышечного расслабления и физического комфорта. Настроение повышается: человек доволен собой и окружающими. Реальная действительность, прошлое и будущее, видятся в розовых тонах, неприятные события прошлого и настоящего подвергаются непроизвольной переоценке и во многом утрачивают свою субъективную значимость, и, напротив, все положительное гиперболизируется, утрируется, вместо улыбок появляется громкий смех, простой знакомый видится другом и т.д. Вся окружающая обстановка представляется более благоприятной, располагающей к общению с другими людьми, исчезает стеснительность, появляется раскованность в движениях и речи. Преувеличиваются собственные качества и возможности. Появляется позерство и хвастовство. Появляется повышенное стремление поделиться своими личными мыслями, переживаниями с окружающими, причем в отсутствии знакомого собеседника душеизлияние происходит с первым встречным. Постоянно выпячивается стремление показать себя в лучшем, выгодном свете. Обычно даже сдержанный в проявлении своих чувств, опьяневший становится чрезмерно откровенным, назойливым, занудным, подчас бестактным и циничным, – причем все это воспринимается им самим только с положительной стороны, как нечто естественное. Человеку в опьянении кажется, что он ловок и остроумен, а на самом деле он неуклюж и развязен.

Средняя степень алкогольного опьянения. Настроение начинает сильно колебаться: заверения в любви и дружбе резко сменяются агрессивностью и циничной бранью. Характерной является сакраментальная фраза пьяниц: «Ты меня уважаешь?», которая может получать различные оттенки – от чисто вопросительной до угрожающей. С нарастанием опьянения поведение приобретает полностью непредсказуемый и неконтролируемый характер. Манера держаться сильно захмелевшего человека становится опасной для окружающих и для самого себя потому, что у него притупляется чувство боли и сознание опасности. Пропадает или сильно уменьшается инстинкт самосохранения. Пьяным, как говорится, море по колено. Внимание у опьяневшего невероятно отвлекается, может развиться видимость бурной деятельности. Человек берется сразу за много дел и ни одно не доводит до конца. Возникает масса ошибок, особенно при производстве точных движений, а также требующих внимания и ума.

При переходе к сильной степени опьянения речь становится смазанной, невнятной, плохо модулированной, Человек как бы затрудняется в подборе слов, пытается говорить медленно. Его движения становятся размашистыми, походка шаткой. Как говорят в народе – у пьяного заплетается не только язык, но и ноги. Почерк становится неразборчивым, слух временно снижается, речь становится громкой, на высоких тонах, экспрессивной. Растромаживается и становится открытым сексуальное влечение. Абстрактное мышление чрезвычайно затрудняется. Сильно опьяневшему трудно осмыслить сложную обстановку и разобраться в ней. При дальнейшем усилении опьянения психическое возбуждение и веселость все более угнетаются. Речь становится тихой и невнятной. Появляется сонливость. Все это свидетельствует о том, что торможению подвергается не только кора головного мозга, но и подкорковые центры. Опьяневший сильно успокаивается и может уснуть где попало: на улице, под столом, – совершенно безразличный к неудобствам и к температуре окружающей среды.

Тяжелая степень опьянения. Появляются грубые неврологические расстройства, вызванные не просто торможением, но и токсическим поражением глубоких отделов центральной нервной системы. Это проявляется не просто глубоким сном, но и алкогольной комой, нарушением сердечного ритма, дыхания, возможно непроизвольное отхождение мочи и кала, эпилептические припадки. Человек может погибнуть от остановки сердца и дыхания, от удушья собственными рвотными массами, а также от косвенных причин – от сильного переохлаждения, получаемой в результате этого тяжелой формы пневмонии, несчастных случаев в быту и на транспорте. Тяжелое опьянение, как правило, сопровождается полной амнезией – тотальным выпадением из памяти всего случившегося с ним за весь период опьянения.

В этой статье комментариев - 12 :

  1. спасибо очень полезная информация для подготовки к экзамену.

    Comment by амина — April 10, 2009

  2. амина, экзамен будет в ночь с 31 декабря на 1 января?

    Comment by бухарик — January 20, 2011

  3. Состояние лёгкого опьянения будет приятным только, если человека настраивают на это, обучают, показывают пример (ещё за несколько лет до первой пробы). Вот и ваш сайт этим занимается…

    Comment by Алексей Сорокин — June 13, 2011

  4. #3 – А. Сорокин прокомментировал, демонстрируя характерные признаки средней степени :) )

    Comment by john — October 25, 2011

  5. у меня сейчас сильное похмелье, в сопровождении с отравлением, повышенной температурой, я уже 2 сутки не могу спать, так как во сне мне кажется что я перестаю дышать, и просыпаюсь от сильной отдышки и большим головокружением, но это всё прекращается сразу же , пока снова не начинаю засыпать

    Comment by сергей — October 30, 2011

  6. Мне 27 лет, вот уже несколько лет я находился в состоянии дипрессии, часто испытывал чувство тревоги без всяких причин. Сначала пил только по выходным чтобы поднять настроение, потом каждый день пил пиво, по 3 – 4 литра в день. В состоянии опьянения мое моральное состояние несколько улучшалось, но иногда бывало наоборот. Самое странное то, что на утро после пьянки я чувствовал себя просто замечательно, был моральный и физический подьем, никаккого похмелья. Но к вечеру настроение постепенно портилось на фоне того, что проблеммы и внутренняя пустота переполняли голову. В трезвом состоянии я чувствовал себя одиноким и безполезным, конечно приходилось одевать веселую маску на работе и в быту, но на самом деле мне было совсем не весело….
    Но в один прекрасный момент все изменилось, прочитал на сайте Медкруг о парафармацевтике Барьере, решил, что жизнь нужно менять, иначе психопатом стану… Вобщем – Барьер сотворил чудо! Теперь меня не мучают смены настроений, я не пью, у меня появиась девушка. Так что не нужно отчаиваться тем, кто чувствует такое же как и я. Всегда найдется выход – нужно не опускать руки и искать его!

    Comment by Виталий — October 27, 2013

  7. Есть такое средство, я случайно наткнулся рассказ о нем в интернете и вылечился именно принимая его. Снижает тягу к алкоголю и желание пить еще и еще. Единственное, что нужно – желание его принимать. Я прекрасно понимаю человека в состоянии запоя, когда ему плохо. Интоксикацию уже не снимают ни капельницы, ни таблетки, уговоры не пить – бесполезны, а легче на время становится только после принятия очередной дозы, после чего становится ещё хуже. Потеряна вера в лекарства и врачей. Самое трудное – продолжить лечение после наступившего облегчения. Очень желательно, чтобы человек понял, что избавиться от тяги к алкоголю можно. Я могу сослаться на собственный опыт алкоголика. После приёма парафармацевтик Экстра Блокатор тяга к алкоголю практически исчезла, и сейчас, после 2-х лет, отсутствует на 100%.

    Comment by Алексей — November 3, 2013

  8. У меня муж очень быстро пьянеет, да и похмелье у него кошмарное. Болеет всегда с похмелья ужасно, мне это ужасно надоело. Теперь помогаю ему лимонтаром, он помогает опьянение быстрее снять, похмелье от него не бывает.

    Comment by Катя — December 20, 2013

  9. Я бросала пить вместе с парафармацевтиком Барьером, помогает реально, но как то подсознательно все равно тянет выпить, при этом все равно должно быть “свое жесткое” решение – бросить окончательно и бесповоротно.Я один месяц мес не пью уже, так что лекарство реально помогает. Советую.

    Comment by Маша — August 31, 2014

  10. Я понимаю, что статья написана для реферата и что ЦИТАТА “Алкогольное опьянение или, иначе говоря, острая интоксикация алкоголем включает в себя целый комплекс симптомов”, а так-же трезвость собеседника. Но тем не менее. Вы так нехорошо описали даже первую степень. Прошу прощения Вас просто избил какой-то маньяк. Но не надо озлобляться на всех.

    Comment by Alex — October 23, 2014

  11. [...] [...]

    Pingback by Anonymous — November 22, 2014

  12. Всем привет! Пил 10 лет. Когда понял, что становлюсь алкашом, призадумался бросить. Коллеги на работе посоветовали попробывать парафармацевтик Экстра Блокатор. Как начал лечение не стал пить, но по ночалу было дискомфортно. 2 дня помучился на третий полегчало. Пропил весь курс, сейчас не пью 5 лет и не сколько не жалею. Кто надумал бросать не бойтесь побочных эффектов, у этого лекарство их практически нет.

    Comment by Виталий — December 20, 2014

Комментировать