Статьи

Статистика алкоголизма

Статистика алкоголизмаНаиболее правильное положение дел со злоупотреблением алкоголя и встречающимися случаями заболеваемости алкоголизмом может дать только статистика, которая, оперируя сухими, но точными цифрами дает отчетливый ответ на этот вопрос, который можно оспорить только другими еще более точными статистическими выкладками.

В настоящее время  объем потребляемого алкоголя возрастает во всем мире, увеличивается также количество смертей, связанных с этим, а также количество зарегистрированных случаев хронического алкоголизма. Эта тенденция появилась в позапрошлом веке, и в наше время она только возрастает. Причиной следует считать возрастающая индустриализация и урбанизация, при которых человек все более становится придатком машины. Прежний патриархальный и размеренный ритм жизни предыдущих веков, прерываемый только войнами, сменился резким, сумасшедшим ритмом современных городов с их бездуховностью, смогом, полусинтетической едой и постоянными стрессами. В нашей стране дополнительными причинными можно также назвать в безработицу и некоторые другие неблагоприятные явления, а также традиции. Единственным успокоительным моментом в этих условиях мог стать для некоторых только алкоголь…

Так, к примеру, статистика алкоголизма сообщает, что за последние пятьдесят лет количество потребляемого алкоголя на душу населения (включая младенцев, тяжелобольных людей, беременных женщин и дряхлых стариков) в России выросло в несколько раз. В некоторых областях нашей страны каждый пятый человек скончался по причине алкоголя. Эти сведения были обнародованы на конференции «Концепция алкогольной политики в  России».

Имеются стандарты ООН, согласно которым употребление алкоголя, превышающее девять литров в год (в переводе на чистый спирт), считается опасным для здоровья. В России каждый год выпивается чуть менее десяти литров алкоголя на душу населения. Но это только официальные цифры, учитывающие только те спиртные напитки, которые производятся, либо экспортируются легально. Сюда не включается левая алкогольная продукция, а также различного рода самодельные спиртные напитки и алкогольные суррогаты. По мнению экспертов, делавших этот подсчет, реальное потребление алкоголя превышает эти цифры в полтора – два раза.

Наша страна не только пьющая, но и предпочитающая крепкие спиртные напитки, урон здоровью и благополучию населения от которых наибольший. Так, к примеру, в 2005 году водка и различные крепкие настойки составляли 64% от общего объема, что намного выше, чем в США и странах Западной Европы.

Подсчитано, что общее количество только учтенных алкоголиков в нашей стране составляет около семи миллионов, а сколько страдающих алкоголизмом, но по той или иной причине не обращающихся к врачу?

Известно также, что смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний в последние годы увеличилась среди мужчин в два с половиной раза, а среди женщин – в три раза и продолжает расти. Причем  российские мужчины живут в среднем на восемнадцать лет меньше, чем в Соединенных Штатах и на двенадцать лет меньше, чем в Европе.

Большой урон причинила нашей стране непродуманная антиалкогольная политика в годы горбачевской перестройки, когда не только вырубили все виноградники, являющиеся важной статьей дохода на международном рынке, но и лишило россиян их традиционного напитка – водки. Казалось бы, благая идея сделать население трезвым, не дав ему пить! Однако она вводилась в жизнь без учета психологии, жизненных реалий и аналогичного опыта в других странах, приведших к подобным негативным явлениям. В США, например, только по причине «сухого закона» окрепла и набрала силу мафия. В нашей стране за годы «полусухого закона» в токсикологических и наркологических отделениях не хватало мест для отравившихся алкогольными суррогатами. Надо сказать, что огромное количество умерших в то время по причине употребления суррогатов были молодыми людьми или людьми среднего возраста. Это, ведь,  трудовой резерв нашей страны, которые и сейчас еще могли работать и содержать семью…

В 1999 году в нашей стране было взято на диспансерный учет более двух миллионов больных алкоголизмом (или полторы тысячи на сто тысяч населения), что составило полтора процента всего населения.

Что является наиболее страшным – растет и статистика детского алкоголизма в России. Так, например, по данным статистики сегодня находится на диспансерном наблюдении одиннадцать с половиной тысяч детей употребляющих алкоголь, а примерно двумстам поставлен диагноз «алкоголизм». Но это только официальные данные, реальные цифры – много выше. Средний возраст злоупотребляющих алкоголем (в основном пивом) снижается с четырнадцати лет в пятидесятые – шестидесятые годы, до одиннадцати лет в настоящее время. Алкоголизм в России постепенно растет и «молодеет».

В этой статье комментариев - 3 :

  1. Если оперируете понятиями статистики давайте,пожалуйста, точные цифры на сегодняшний день и в ретросспективе. Как сравнить с данными по другим странам, если не указан первоисточник?

    Comment by бурубурум — September 13, 2010

  2. Причем здесь вырубка виноградников и провал сухого закона в СССР и США?Подобная болтовня очень выгодна депутатскоолигархической алкогольной мафии,которая устроила геноцид русского и украинского народов,нагло и агрессивно рекламирует алкогольный образ жизни а также алкогольные напитки и продает их круглосуточно на каждом углу абсолютно всем,даже детям.Финляндия с сухим законом процветает.И исламские страны тоже.Просто нужно принимать меры а не полумеры.Этиловый спирт это наркотик.А в Тайланде например за распространение наркоты предусмотрена смертная казнь!

    Comment by Хирург — July 16, 2011

  3. Женщины деградируют быстро, поэтому им трудно стать такими как раньше. Знаю только одно лекарство от алкоголизмо – парафармацевтик Барьер, вот он реально помогает, моя сестра благодаря ему перестала пить. Она по профессии врач, конечно врачом ей уже не работать.. Вот что значит – наплевательское отношение к своей жизни.. Но все же я теперь не боюсь за нее..

    Comment by Ева — December 13, 2014

Комментировать