Ещё в прошлом веке было установлено, что уже 7-9 г принятого «на грудь» алкоголя (это приблизительно 50 г водки) начинают действовать на психику. Отчетливое влияние, которое видно уже со стороны, проявляется при 20-30 г выпивки в переводе на чистый спирт. В высоких дозах алкоголь тормозит все процессы в головном мозге, что проявляется: снижением координации движений; уменьшению чувства равновесия и ориентировки в пространстве; снижение слуха, внимания, памяти, логического мышления, сообразительности. Отсюда понятно, что употребление даже малых доз алкоголя человеком, выполняющим сложную и точную работу, требующую постоянного внимания и особенно имеющую риск для жизни – совершенно недопустимо. Положение осложняется и тем, что алкоголь уменьшает критическую оценку ситуации и собственных возможностей. Так, к примеру, у водителя «в подпитии» появляется ложное чувство, будто бы он ведет машину точнее и более правильно следит за дорогой…
Когда человек выпивает, то алкоголь движется, как и любая другая пища из полости рта, через пищевод, минуя желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник. На всех этапах его продвижения происходит прямое всасывание и расщепление алкоголя на исходные углекислый глаз и воду таким образом, что в толстом кишечнике алкоголя уже обычно нет. Более крепкие спиртные напитки (водка, джин, виски) всасываются медленнее, чем слабые (пиво, сухие вина). Углекислый газ, содержащийся в шампанском, игристых винах и некоторых коктейлях ускоряют всасывание алкоголя и, следовательно, фаза опьянения наступает раньше. Все промежуточные фракции постепенного окисления алкоголя всасываются в кровь, оказывая свое влияние на органы.
Основной процесс всасывания алкоголя в кровь осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Поступление алкоголя в кровь может замедлиться, если человек принял «дозу» на сытый желудок, или, когда он закусывал выпитое жирными продуктами, салом. Если человек выпивает натощак, то выпитый спиртной напиток полностью всасывается из кишечника в крови за 30 минут. Если же человек выпивает, плотно пообедав или на фоне хорошей закуски, то поступление в кровь замедляется до полутора – двух часов до своего полного всасывания.
Затем из кровеносных сосудов тонкого кишечника алкоголь в крови движется по воротной вене к печени, предназначение которой обезвреживать все яды. Однако и печень не рассчитана на то, чтобы нейтрализовать такой для нее большой поток винного спирта, а поэтому значительная часть алкоголя продолжает свое движение по организму далее.
Все знают, что у алкоголиков увеличивается печень. Это возникает исключительно от большой нагрузки на ее работу за счет алкоголя. Как хороший спортсмен, наращивающий массу мышц, печень аналогичным образом наращивает свою массу. Понятно, что это не может продолжаться сколько угодно долго, и, спустя несколько лет непрерывного пьянства, печень «выдыхается». Ее клетки начинают сморщиваться, теряя свою дезинтоксикационную роль, и замещаются рубцовой или соединительной тканью. Наступает так называемый цирроз печени, который необратим и не лечится.
Из печени кровь поступает в правую половину сердца, которое направляет поток крови в легкие, где кровь насыщается кислородом. В легких некоторая часть алкоголя окисляется, а другая испаряется с поверхности альвеол в неизмененном виде. Отсюда и специфический запах перегара, включающих пары чистого спирта и недоокисленных его продуктов.
Затем насыщенная кислородом и спиртом кровь движется в левую половину сердца, которое как насос дает этому потоку ускорение и направляет его во все ткани и органы организма. Скажем, что во всех внутренних органах, начиная со стенок кишечника и печении, алкоголь подвергается действию ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, постепенно расщепляясь до конечных продуктов – углекислого газа и воды. Однако при этом образуется промежуточное вещество, называемое ацетальдегид, которое оказывается более опасным, чем даже чистый винный спирт, и от него возникают все основные беды, начиная от острого отравления винным спиртом и закончив симптомами алкоголизма. Даже само по себе это вещество вызывает подавленное настроение, ухудшение сна, аппетита и нарушение работы всех внутренних органов, что наибольшим образом возникает в состоянии похмелья. Можно сказать, что качество спиртных напитков не влияет на образование ацетальдегида, который образуется равным образом, как в результате выпитого французского коньяка, так и «бормотухи». Вся разница лишь в том, что в дешевых и низкокачественных спиртных напитках содержатся и другие ядовитые вещества, которых сравнительно мало в высококачественных и дорогих напитках. Этот процесс расщепления и окисления алкоголя происходит очень медленно от пяти часов до полутора суток. Причем многое зависит от своеобразной «тренированности» человека и даже от его национальной принадлежности. Так, к примеру, скорее всего это окисление осуществляется у алкоголиков в начальной стадии по сравнению со здоровыми людьми, тогда как у некоторых народов севера и американских индейцев, а также у детей и женщин, окисление алкоголя осуществляется медленно. Последнее и является основной причиной, почему алкоголизм у детей, женщин и у некоторых рас развивается быстрее, чем у взрослых мужчин-европейцев. Кровь может циркулировать по организму, минуя печень, несколько раз со все уменьшающимся количеством алкоголя и со все возрастающим количеством недоокисленных продуктов, выдыхаясь легкими и выводясь с мочой.
Здравствуйте!
у меня такой вопрос.Какая концентрация ацетальдегида в крови у ТРЕЗВОГО человека?И насколько она повышается при потреблении алкоголя.а также насколько задерживается в организме до окисления.хотелось бы конкретные цифры если возможно.
Comment by Игорь — May 12, 2012
Если алкоголь помимо всего прочего может вызывать приятные ощущения то ацетальдегид вызывает только неприятные.Но есть как и у любого вещества наверняка определенная граница когда начинаешь действие ощущать.Если человек выпивает всего лишь бокал вина или бутылку пива будет ли он ощущать действие только алкоголя или все таки также и побочное эффекты ацетальдегида.
Или наоборот, если человек выпив один бокал вина чествует неприятную тяжесть, легкое покраснение лица,легкую дисфорию и тд.можно эти эффекты
приписать ацетальдегиду или все же его концентрация слишком мала для этого?
Причем речь идет о полностью здоровых людях без ферментной недостаточности и пр.
Comment by Игорь — May 12, 2012
Существуют различные приборы – алкотестеры,которые с точностью до сотых промилле могут определить количество находящегося алкоголя в крови.
Ознакомиться с данными моделями алкотестеров можно на сайте Podarokk.com
Comment by Василий — May 22, 2013