Алкогольный полиневрит (алкогольная полинейропатия) обычно двустороннее токсическое поражение нервных стволов. Причина этому ясна из названия. Чаще поражаются более удаленные (дистальные) отделы нервов конечностей, что проявляется слабостью мышц, параличами либо парезами, а также нарушением чувствительности. В отдельных случаях болезни подвергаются нервы черепно-лицевой области и нервы сердца. Алкогольный полиневрит чаще всего встречается у пьющих мужчин.
Алкогольный полиневрит развивается медленно и является одним из симптомов или осложнений хронического алкоголизма. Чаще начинается снижением силы ног, судорогами, сведением и болями в икрах, парестезиями (чувства ползанья мурашек). При пальпации (ощупывании) отмечается болезненность соответствующих нервных стволов. После проявляются нарушения ходьбы, а походка напоминает движения петуха: больной высоко поднимает колени и шлепает всей ступней о пол. Отчается нарушения чувствительности в подошвах, вследствие чего больному представляется, что пол «мягкий». Иногда поражаются нервы диафрагмы, симптомом чего является утомительная икота. Явления при продолжении пьянства постепенно нарастают, поражая нервные стволы уже на руках. Довольно часто в этом состоянии появляется и еще одно серьезное осложнение – белая горячка. Явления полиневрита часто сопровождаются явлениями алкогольной энцефалопатии в виде той или иной степени деменции, расстройств памяти и дезориентировки в месте и времени. Это форма полиневрита была впервые отмечена отечественным психиатром С.С. Корсаковым и впоследствии названа его именем – корсаковский психоз. При этом у больного часто появляются так называемые ложные воспоминания или конфабуляции. Не помня, что, допустим, он ел утром на завтрак, больной начинает «сочинять». При этом его выдуманная история не является предметом сознательных лжи или фантазирования. Она осуществляется непроизвольно. При этом больной искренне верит в то, что он говорит, и переубеждать его не имеет смысла.
Болезнь обычно начинается исподволь, преходящими судорогами или болями в икроножных мышцах, в течении нескольких месяцев постепенно нарастая и стихая, когда больной переставал употреблять спиртные напитки. Провоцирующими моментами могут стать переутомления и переохлаждения. Явления параличей и парезов обычно сочетаются с нарушением питания тканей и мышц: мышцы слабеют и уменьшаются в размерах, появляется шелушение кожи, неправильный рост ногтей, цианоз (синюшная окраска) конечностей, нарушение работы тазовых органов с недержанием кала и мочи. Почти у всех больных наблюдается упорная бессонница. В тяжелых случаях, когда больной уже не может встать с постели, могут наблюдаться пролежни и атрофия мышц. В стадии разгара болезни – с параличами и парезами дальнейшее прекращение алкоголя не имеет значения: болезнь все равно продолжается и требуется медицинское вмешательство.
Длительность болезни даже при правильном и интенсивном лечении от нескольких недель до нескольких месяцев, а в тяжелых случаях – до нескольких лет. Почти все симптомы обычно подвергаются обратному развитию за исключением патологии со стороны психики. Смерть может наступить от сопутствующих заболеваний (чаще всего от пневмонии, тем более, что иммунитет нарушен), а также от поражения нервов диафрагмы и сердца – тогда смерть наступает либо от удушья либо от остановки сердца.
Поскольку известно, что болезнь возникает от резкой нехватки витаминов группы В, что в свою очередь вызвано тем, что больные во время употребления алкоголя обычно почти не едят, то лечение направлено в первую очередь на назначения витаминов в предельно больших дозах. Кроме этого назначают лекарства улучшающие качество мозговых процессов – пирацетам, ноотропил, энцефабол, так называемые гепатопротекторы – эссенциале, карсил и другие. При появлении парезов – прозерин, оксазил, а также массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура. Прогноз обычно благоприятный, если болезнь не зашла слишком далеко.