Статьи

Действие алкоголя на организм человека

Этиловый спирт, он же – этанол, винный спирт, алкоголь – бесцветная, быстро испаряющаяся жидкость с характерным запахом. Алкогольные напитки представляют собой смесь воды и винного спирта с небольшим добавлением других веществ, придающим им особый вкус, запах и цвет (сахара, фруктово-ягодные соки, эссенции, ваниль, глицерин, органические красители и т.д.).

По содержанию спирта все напитки подразделяются на слабые и крепкие. Но это не значит, что слабые алкогольные напитки оказывают и слабое воздействие на организм. Все дело в количестве выпитого алкоголя.

Этиловый спирт сам по себе – высокотоксичный яд, и в каким бы спиртном напитке он ни находился, он с неизбежностью вызывает нарушения внутриклеточного обмена, обладает прямым повреждающим действием на клетки и косвенным – через промежуточные продукты своего окисления, что и составляет основу для развития алкоголизма, алкогольных психозов и множества внутренних болезней. Со всей очевидностью можно сказать, что нет ни одного органа, на который бы ни оказывал свое отравляющее влияние винный спирт. Кроме того во всех без исключения спиртных напитках – и в особенности в самодельных, изготавливаемых кустарным способом в домашних условиях – браге, самогоне – могут быть и другие спирты: метиловый или древесный, пропиловый, изоамиловый и другие, объединяемые общим названием сивушных масел, которые оказываются токсичнее алкоголя в десятки раз.

Принятый внутрь алкоголь хорошо всасывается слизистой оболочкой желудка в неизмененном виде (до 205) и тонкого кишечника (80%). Особенно быстро алкоголь всасывается натощак. Из желудочно-кишечного тракта алкоголь быстро поступает в кровь. Уже через пять минут он обнаруживается в крови, а через тридцать минут его концентрация в крови становится максимальной. Через кровь спирт проникает в головной мозг и печень, где его содержание становится наибольшим. Установлено, что доза в семь-восемь граммов абсолютного алкоголя в расчете на один килограмм массы тела человека является смертельной. Это равняется примерно полутора литрам водки, выпитой взрослым человеком весом 75-80 килограммов.

Легкость прохождения спирта через все биологические оболочки в основном связана с его физическими свойствами: необычайно высокой способностью смешиваться с водой и другими растворителями, а также с жирами, способность коагулировать белок. Алкоголь мог бы считаться хорошим источником энергии, если бы не его токсические и наркотические свойства. Винный спирт в отличие от белков жиров и углеводов никогда не накапливается «про запас», – для этого в организме нет ни каких условий. В клетках и тканях организма с ним происходит последовательный ряд превращений, заключающийся в этапном окислении молекул этилового спирта до углекислого газа и воды. Этот процесс не единовременный, и хотя по составу конечных продуктов он напоминает горение, окисление алкоголя осуществляется в несколько фаз с помощью специфических ферментов – алкогольных дегидрогеназ и каталаз. Первым в этой цепи образуется продукт, называемый ацетальдегид или уксусный альдегид. Кроме всего того, что это вещество в десятки раз более токсично самого алкоголя, оно и является основной причиной алкоголизма и алкогольных поражений внутренних органов. В дальнейшем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая в свою очередь распадается с помощью тканевых ферментов до углекислого газа и воды и постепенно выводится из организма.

Примерно 955 принятого внутрь алкоголя утилизируется организмом. Остальное количество в неизменном виде выводится мочой, потом, выдыхаемым воздухом, молоком матери, если она пьет. При полном окислении алкоголя высвобождается 7,1 килокалории энергии на один грамм спирта. Эта энергия полностью выводится в виде тепла и не может быть израсходована на мышечную работу или на работу нервной клетки. Этим алкоголь отличается от всех других составляющих продукты питания – сахаров, белков и углеводов – которые участвуют как в энергетическом обмене, так и в пластическом, обновляя тело клеток.

Окисление алкоголя происходит практически во всех тканях и органах, но более всего – в печени, которая является универсальной лабораторией, обезвреживающей любые яды. Недоокисленные продукты в виде ацетальдегида задерживаются в тканях и клетках организма до пятнадцати – двадцати дней и все это время оказывают свое токсическое действие. И если человек выпивает хотя бы два раза в месяц, то его организм практически никогда не освобождается от алкоголя.

Если же отдельно рассмотреть влияние алкоголя и продуктов его распада на внутренние органы, то мы не найдем ни единого органа, на который бы алкоголь ни оказывал свое вредоносное влияние. Особенно сильным это влияние бывает на нервную систему.

В этой статье комментариев - 31 :

  1. Не стану говорить за остальных, но мне этот пост понравился!

    Comment by Kayarlyinsili — May 1, 2009

  2. после бани раз в неделю до 3литров пиво!
    для откровенного разговора подушам!

    Comment by ярослав — March 10, 2010

  3. Извиняюсь,мужики,все время крутится в голове мысль,а почему это наши академики,химики,последователи самого,можно сказать,Менделеева!Не придумали,до сих пор вещество, вводимое сразу в алкоголь,которое нейтрализовало-бы этот очень вредный,ацетальдегид!?А может для алкогольной промышленности ,это не выгодно?!

    Comment by Андрей Балашов — March 24, 2010

  4. 2 Андрей Балашов
    Может ты просто пить бросишь? А не будешь надеятся на профессоров?

    Comment by Дмитрий Чернышев — March 30, 2010

  5. кто ж блин обьяснит тогда,если все так вредно и токсично,какого тогда мозгу это нравится? и почему умеренная доза выпивки только способствует трудоспособности? и почему этот гребаный медведев не запретит нахрен любые продажи алкоголя,типа читать не умеет? пиздить горазд только

    Comment by вовик — September 30, 2010

  6. я сам алкоголик со стажем никогда ничего не болело только вот разочек упал у меня когда я вбаньке с девушкой был а она потом меня ругала.

    Comment by Иогансебасьтьянович — October 10, 2010

  7. Андрей Балашов=)
    Объясняю для вас.
    Ацетальдегид образуется в результате реакций между веществами организма, и самим спиртом.Сам он в спирте не содержится, его не вывести никак=)))

    Comment by Станислав — July 22, 2011

  8. ацетальдегид распадается в организме до уксусной кислоты, а та, до углекислого газа и воды. От зернового спирта и фруктового вина никогда похмела нет -там нет сопуствующих веществ некачественного сырья (или практически нет) -метиловый спирт, сивушные масла и т.д.А вот если похмел есть, то продукт некачественный, т.е. содержит в себе набор дополнительной отравы, которую организм переработать не в состоянии сразу. Поэтому и нужна доп. доза алкоголя, чтобы расширить сосуды (чтоб голова не болела).или насыщенный раствор огурцов чтобы всосалься в кровь и притянул на себя токсичные продукты

    Comment by максим — August 1, 2011

  9. Но есть и одна очень интересная вещь, открытая, но пока не опубликованная учеными из Спб. если подышать 1-2 раза определенной газовой смесью с кислородом, то человек никогда не будет в похмеле, а дополнительно ко всему будет защищен от воздействия вредных веществ на организм или это действие будет на несколько порядков меньше. Постепенно тяга к большим дозам алкоголя исчезает, человек получает некотрое удовольствие от 20-150 грамм алкоголя, а при принудительном повышении этой дозы просто засыпает или не чувствует больше кайфа, чем от первых 150 грамм. Постепенно (в течении года)количество выпиваемого алкоголя снижается, следовательно снижается и токсическое действие на организм. Т.е. человек понимает свои умом, что повышенные дозы алкоголя приводят только к опустошению кошелька, а к неумеренному кайфу не приводят. Попытки пробить “брешь” в ЗАЩИТЕ ни к чему не приводят. То же самое и с другими нехарактерными для человека веществами, в том числе химического или растительного характера.

    Comment by максим — August 1, 2011

  10. Яд в малых количествах это лекарство, а лекарство в больших количествах это яд!!!

    Comment by Кирилл — February 22, 2012

  11. алкоголь разрушает в том числе и мозг, по комментаторам это заметно…
    а государству выгодно спаивать вас, вы рабы, биороботы, вы не должно думать, вы рабочая сила. ваша задача отпахать лет до 60, а потом максимально быстро умереть, чтоб на пенсии экономить. С раннего детства вас к этому готовят всякими ягуарами.
    Смешно наблюдать как рабы встают на защиту алкоголя и табака:) -=Полная деградация=-

    Comment by Александр — April 13, 2012

  12. Comment by Александр
    Приятно видеть, что думающие люди еще не вымерли) Полностью с Вами согласна. Такие люди просто нацию позорят – вот и все. Лично мне не очень приятно слышать, как мощную и сильную державу называют стадом алкашей.

    Comment by Ness-ka — May 14, 2012

  13. пить конечно бывает приятно, особенно коктейли, но вот последствия для организма самые противные.хотя ощущение опьянения действительно снимает все блоки и позволяет делать то что никогда не делал и стыдишься позволить себе это в трезвом виде.я так же жалею что нет лекарств которые быстро восстановят организм после принятия алкоголя.тут только либо не пей,либо пей мало и потом лечись.ведь иначе можно помереть очень раннем возрасте.я предпочту второй вариант, поэтому пью три раза в год.новый год. день рождение и женский день 8 марта.потом каждый раз привожу себя в порядок с помощью травяных настоев, витамин и физических упражнений.мне ещё рожать детей и когда я соберусь родить ребенка за год до этого полностью откажусь от алкоголя что бы организм восстановился и мои дети были максимально здоровы.

    Comment by Ольга — June 24, 2012

  14. Гитлер хотел после своей победы над Россией сделать из нас рабов, а чтобы быстрее вымирали-”водка и табак, никакой медицины” Может он еще жив? И выполнил, что хотел? Или это сделали за него? Главное все получилось- Вкусное слабоалкогольное для детей и красивые пачки сигарет для девушек.Я не видел ни одной молодой девушки,которая не курит и не пьет.Сколько,интересно,просуществует такая нация?И кто нас так ненавидит?

    Comment by Fakt1 — August 29, 2012

  15. Статья неплохая. Но если употреблять, то только качественную продукцию. Пиво и Коктейли ни к чему хорошему не приведут. Если пить, то пить водку, например Байкал.

    Comment by Иван — October 24, 2012

  16. Коментарии конечно интересные… Бухать – зло и все такое а никогда не задумывались почему процентов около 15 – 20 людей (притом довольно не глупых а иногда весьма и весьма неглупых ) подвержены пьянству или того хуже наркомании???
    Как то этот вопрос обсуждается крайне редко.
    Проблема мне кажется в не в ЧЕЛОВЕКЕ а в ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ.

    Comment by миша — November 12, 2012

  17. Мой отец всю жизнь выпивает за завтраком, обедом и ужином по 1 стопке. И в прекарсной форме, вообще не болеет, тф тф тф. Главное употреблять в разумных колличествах и качественный алкоголь. Я если выпиваю, то пью водку Байкал, очень мягкая. Своему отцу ксттаи тоже прикупил к праздникам.

    Comment by Влад — November 15, 2012

  18. я вот вообще не любитель выпить честно говоря, но вот есть один все же момент, водка байкал… от нее ни когда не откажусь, я в ней уверен, она очень качественная и от нее ни когда не бывает похмелья!!!

    Comment by Ринат — November 22, 2012

  19. Я вот вообще пью только водку Байкал. Все утром кофе-чай, я – Байкал. В обед – Байкал, вечером – Байкал. Ночью проснусь, она у меня на тумбочке всегда стоит, стопочку опрокину, а то и три, для хорошего сна. А вообще я не любитель выпить, только лишь за завтраком, обедом, ужином, ну и не часто, где-то через раз – ночью. :) )))))

    Comment by Александр — November 30, 2012

  20. дело действительно не самом алкоголе.у многих больных алкоголизмом людей “так сложились обстоятельства”.но у каждого есть выбор!и этот выбор он делает сам!

    а есть люди которые не верят в светлое будущее и осознают лишь бессмысленность проживания на этой прекрасной планете…

    Comment by Анна — January 15, 2013

  21. Я воду не пью, только байкал, озеро.

    Comment by Роман — June 22, 2013

  22. Я пью озеро если чо.

    Comment by Роман — June 22, 2013

  23. На самом деле чистый алкоголь (в разумных дозах и частоте принятия), конечно не вреднее чем компьютер, или телевизор, или ночные, или работа на вредном производстве.

    Comment by Роман — June 22, 2013

  24. Причем здесь защита табака… Да алкоголь вреден – и если бы этиловый спирт синтезирован только сейчас, а не 5,5 тыс. лет назад он бы несомненно был отнесен к сильнейшим наркотикам и запрещен. Но его продажу нужно строго регулировать, как норвегии – это правда. А насчет табака, напишу словами Фаины Раневской – “если вы возмете яйцо, обычное яйцо и положите его на полку, то оно спортится, вначале загнеет, а потом там заведутся черви, но если вы дабавите каплю никотина, никотин – это яд, то черви умрут, так что курите, что б в ваших яйцах не завелись черви!!!!

    Comment by Alexqazwsx — September 22, 2013

  25. Знаите очень смешно и в то же время грустно читать некоторые комментарии.Этанол-это токсичный, сильнодействующий ЯД, обладающий наркотическим действием.И не надо писать всякую ахинею. Что он полезен.Это ЯД и это фвкт!!!

    Comment by Михаил — October 14, 2013

  26. Признайтесь себе наконец, что алкоголь в любых его видах это ЯД! И не успокаивайте себя всякой ерундой типа:все дело в количестве.Этанол в любом количестве высоко токсичен для организма.

    Comment by Михаил — October 14, 2013

  27. есть все таки хорошие люди,я щас сижу очень болею, незнаю как вывести алкоголь

    Comment by жека — January 5, 2014

  28. 3 тий коментарий очень правильный и кстати

    Comment by жека — January 5, 2014

  29. и только вот заметил, …отправил 6-ого а на сайте пятое еще, значит левый сайт

    Comment by жека — January 5, 2014

  30. Comment by Ольга, разве женские пловые клетки-яйцаклетки- могут востанавливаются? Я думал их количество в организме женщины ограничены и не способны воссоздоваться

    Comment by Mohmad — January 24, 2014

  31. Финляндии грам 100 под хороший балычок и в хорошей компании. Коктейли, пиво и всякую лабуду не надо.

    Comment by Антон — June 26, 2014

Комментировать